суббота, 2 июля 2016 г.

Исцеляющая песочная терапия

Консультация педагога-психолога


По По своим свойствам, песок удивительный и загадочный материал, приятный на ощупь и очень податливый. Погружая руки в песок, мы испытываем удивительные ощущения. Он позволяет нам создавать из него целые фрагменты мира. Песок обладает способностью принимать любые формы: быть сухим, легким и ускользающим сквозь пальцы, влажным и липнуть к рукам, плотным или пластичным, на нем можно оставлять отпечатки.  Песок обладает сильными медитативными свойствами, он несет в себе энергию тех мест где был собран. [2]
   Наиболее распространенное название песочной терапии - английское название -sandplay (буквально, в переводе с англ. - песочная игра).
   В Швеции в конце 1920 -х годах Шарлотта Бюлер впервые в психологической практике стала использовать поднос с песком, разработала «тест мира», который до сих пор используется в Швеции как диагностический инструмент в детской психиатрии. [1]
   Считается, что истоки «песочной терапии» все же находятся в книге известного писателя Г. Уэллса «Игры на полу» (1911). В ней он описывает, как его сыновья, играя с маленькими фигурками, находили выражение и облегчение трудностям в отношениях с членами семьи и друг с другом. Именно эта книга вдохновила в Швейцарии детского психиатра Маргарет Лоуэнфелд, применить в работе с песком миниатюрные фигурки и это положило начало «технике построения мира», как диагностической и терапевтической методике. [4]
    Oснователь аналитической психотерапии Карл Густав Юнг считал, что "Игра в песок высвобождает заблокированную энергию и активизирует возможности самоисцеления, заложенные в человеческой психике". Он посоветовал своей ученице Доре Калфф обратить особое внимание на психотерапевтические возможности игр на песке, и в 1956 году она начинает изучать метод у самой Маргарет Лоуэнфелд.[5]
    Дора Калфф разработала юнгианский подход к песочной терапии, который стал в впоследствии самостоятельным направлением в психотерапии. Она установила, что серия картин из песка, созданных детьми или взрослыми, фактически, представляет продолжающийся конфликт с бессознательным, она увидела в этой методике возможность помочь детям и взрослым выразить и отреагировать тревожащие их чувства. [4]

      Песочная терапия является как терапевтическим, так и прекрасным диагностическим методом.  Метод базируется на сочетании невербальной (процесс построения композиции) и вербальной экспрессии клиентов (рассказ о готовой композиции, сочинение истории или сказки, раскрывающий смысл композиции). В ходе сессий ребенок или взрослый создаёт свой собственный мир из песка и миниатюрных фигурок. В ходе игры с песочницей психолог может наблюдать за формированием внутрисемейных альянсов и видеть, кто из участников игры какие фигуры выбирает. Благодаря этому он может использовать определенные интервенции для того, чтобы разрушить одни альянсы и усилить другие, а также прийти к более объективному представлению о семейных отношениях. В процессе игры с песочницей хорошо проявляются неосознаваемые переживания членов семьи, которые затем могут стать предметом специального обсуждения и анализа.
    Часто человек не может найти слова для описания своих трудностей и проблем. Он не понимает причин происходящего с ним, а песочная терапия даёт возможность человеку представить в образах то, что происходит в его внутреннем или внешнем мире. Если человек может осознать свои переживания, найти им объяснения, он успокаивается, обретает чувство определенности и уверенности. Он может ответить себе на вопросы: почему он так чувствует себя, почему так поступает, почему так думает. Разыгрывая в песочнице конкретные ситуации из жизни, можно изменить своё отношение к ним и найти правильные для себя решения. Можно выстроить созидательный сюжет или событие, а это важный психотерапевтический ресурс. [3]

      После курса песочной терапии проходит тревога. Игра с песком похожа на сказку, в которой человек является волшебником и может сам изменить текущую ситуацию, беспокоящую его. Игра в песочнице позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых. Арт-терапевты считают, что с помощью песка можно посмотреть на свой внутренний мир как бы со стороны, а затем, опыт построения перенести в свою реальную жизнь.
  Основная цель песочной терапии – достижение эффекта самоисцеления посредством спонтанного творческого выражения.
  Основная задача песочной терапии - соприкосновение с вытесненным и подавленным материалом личного бессознательного, его включение в сознание.
    Возможности песочной терапии очень обширны. Данный метод позволяет:
·Выразить переживания, которые трудно сформулировать словами.
·         Проработать психотравмирующую ситуацию на символическом уровне.
·         Отреагировать негативный эмоциональный опыт в процессе творческого самовыражения.
·         Открыть внутренние резервы для разрешения трудностей.
·         Пробовать новые способы построения отношений и разрешения конфликтов.
·         Изменения отношения к себе, к своему прошлому, настоящему и будущему, к значимым другим, в целом к своей судьбе.
·         Способствует регрессу клиента к прошлому опыту с целью повторного переживания и освобождения.
·         Служит дополнением к другим методам психологической  работы.
Психотерапевтическая работа позволяют психологу решать следующие задачи:
·         Диагностические:
·         Коррекционные;
·         Терапевтические;
·         Творческого развития.

Литература
1. Зинкевич-Евстегнеева Т.Д. Психотерапия зависимостей. Метод сказкотерапии. - СПб.:Речь, 2010. - 176 с.
2. Зинкевич-Евстегнеева, Грабенко Т.М. Чудеса на песке. Практикум по песочной терапии. СПб.: Речь, 2010. - 340 с.
3. Кузуб Н.В., Э.И. Осипук Э.И. В гостях у песочной феи. Организация педагогической песочницы и игр с песком для детей дошкольного возраста. Методическое пособие для воспитателей и психологов дошкольных учреждений. СПб.: Речь: М.: Сфера, 2011. - 61 с.
4. Эль Г.Н. Человек, играющий в песок. Динамичная песочная терапия. – СПб.: Речь, 2010. – 2008.
5. Штейнгардт Л. Юнгианская песочная психотерапия. – СПб.: Питер, 2001. – 320с.



четверг, 2 июня 2016 г.

Тёмная сенсорная комната "Золотая сказка" в детском саду

Консультация для родителей. 
 "Темная сенсорная комната— это волшебная сказка,
в которой все журчит, звучит, переливается,
манит, ненавязчиво заставляет забыть страхи, успокаивает..."


       Темная сенсорная комната – это волшебная сказка, в которой все журчит, звучит, переливается, манит,   помогает забыть страхи, успокаивает. Специальное оборудование, установленное в сенсорной комнате, воздействует на все органы чувств человека. Лежа в сухом бассейне или на мягких пуфиках, в волнах медленно плывущего света, слушая успокаивающую музыку, ребенок сам становится героем сказки. Ощущение полной безопасности, комфорта, загадочности наилучшим образом способствует установлению спокойных, доверительных отношений между ним и специалистом.
      Сенсорная комната позволяет выполнять следующие процедуры психологического и   психокоррекционного воздействия: релаксацию, снятие эмоционального и мышечного напряжения стимулирование чувствительности и двигательной активности детей, фиксирование внимания и управления им, поддержание интереса и познавательной    активности;   повышение психической активности   за счет стимулирования положительных  эмоциональных реакций; развитие воображения            и творческих способностей детей, коррекцию             психоэмоционального состояния.              Темная сенсорная комната, укомплектованная оборудованием, использование которого направлено на релаксацию или активизацию психической деятельности детей и взрослых, является одним из важнейших средств коррекции и реабилитации.
       В нашем детском саду в течении учебного года педагогом-психологом проводятся психопрофилактические занятия с детьми дошкольного возраста в тёмной сенсорной комнате "Золотая сказка". Занятия (подгрупповые) проводятся 2 раза в месяц. Продолжительность занятий от 15 до 30 минут в зависимости от возраста детей.
       К числу наиболее актуальных проблем, решаемых нами, относятся:
1.     создание благоприятных условий для развития эмоциональной сферы детей  дошкольного возраста;
2.     снижение психофизического напряжения;
3.     развитие активного отношения к жизни;
4.     совершенствование у ребенка способности адаптироваться к различным жизненным ситуациям.
      В своей работе используем методику проведения занятий в сенсорной комнате предложенную  Н. Л. Кряжевой.
          С целью создания условий для релаксации и снятия нервно-психического напряжения, преодоления негативных эмоций на занятиях, использем оборудование темной сенсорной комнаты «Золотая сказка». Это особым образом организованная среда, наполненная различного рода стимуляторами, которые воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания. В зависимости от направленности воздействия на центральную нервную систему (релаксации или активизации) используется соответствующее оборудование.
В релаксационный блок входят сухой бассейн, набор дисков для светопроекторов и записи релаксационной музыки. Во время сеанса релаксации все оптическое оборудование сенсорной комнаты (ковер «Млечный путь», пузырьковые колонны, световая каскадирующая труба «Веселый фонтан», пучок фиброоптических волокон с боковым свечением «Звездный дождь») выключается. Активизирующий блок включает в себя все интерактивное оборудование, оборудование со светооптическими эффектами, сенсорные панели, мобайлы. Для проведения активных подвижных игр использую интерактивный сухой бассейн. На занятии в темной сенсорной комнате, в соответствии с рекомендациями,  использую максимум два стимула в зависимости от целей занятия.
В работе с детьми, имеющими неврологические нарушения, учитываем специальные рекомендации невропатолога. При работе с гипервозбудимыми детьми снижается нагрузка на сенсорику, исключаются элементы активной стимуляции. На занятиях с такими детьми применяем напольные, мягкие маты и пуфики-кресла с гранулами, принимающие форму тела, вместо бассейна с шариками (легко возбудимому ребенку труднее расслабиться в подвижных шариках). В процессе занятий с тревожными детьми исключаем резкие переходы от одного стимула к другому.

     Уже через два месяца проведения занятий в сенсорной комнате с детьми дошкольного возраста мы видим положительные результаты психопрофилактической работы. Замкнутые, тревожные дети становятся более эмоциональными в своих проявлениях, более открытыми. Нерешительные воспитанники  легче устанавливают контакт. Решилась проблема нарушения сна у одного ребенка;  проблема адаптации к условиям детского сада у двоих детей младшего дошкольного возраста.
          Полученные результаты наблюдения за развитием воспитанников  дошкольного возраста, занимающихся на занятиях с педагогом-психологом в тёмной сенсорной комнате "Золотая сказка", позволяют говорить о положительной динамике развития эмоционально-личностной сферы.

Литература:

1.    Захаров А.И. Неврозы у детей. С. -Пб., 1996.
2.    Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность.  - Ярославль: «Академия развития», 1997. - 240 с.
3.    Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. Ярославль, 1996.
4.    Жевнерова В.Л., Баряева Л.Б., Галлямова Ю.С. Сенсорная комната - волшебный мир здоровья: Учебно-методическое пособие. - СПб.: ХОКА, 2007 - 416 с.



пятница, 5 февраля 2016 г.

Консультация для родителей. Что делать, если  ребенок не хочет идти спать?

      Укладывание ребенка спать для некоторых родителей может стать настоящим испытанием. Многие дети проявляют чудеса изобретательности, стараясь подольше не ложиться спать. Отход детей ко сну в установленное время и без капризов приносит пользу и взрослым и детям: взрослые довольны и счастливы, а дети бодры и готовы к новым открытиям и знаниям.
          Потребность в сне у каждого ребенка сугубо индивидуальна, и время отхода ко сну может быть разным. Однако приведенная ниже таблица поможет вам выбрать разумное время отхода ко сну.

Дошкольник
19:00 - 20:00
Классы 1-2
19:00 - 20:00
Классы 3-6
19:30 - 21:00
Классы 7-11
21:00 - 22:00

      Если ребенок перевозбудился, "перегулял", как говорят взрослые, его действительно трудно уложить в постель. Внимательные родители замечают первые признаки утомления малыша. Как только они появились - самое время заняться какой-нибудь спокойной игрой. Хорошо, если эта игра станет ритуальной и будет ежедневным предшественником отхода ко сну.
       После подобной игры можно заняться уборкой игрушек. Однако если сделать это в приказном тоне: "Иди убирай за собой игрушки!", ребенок вряд ли придет в восторг и кинется выполнять приказ. Для этой цели можно придумать "убирательную" песенку, тем самым превратив рутинное занятие в ритуальную игру. Время от времени в песенку желательно вставлять имя ребенка. Например, песенка может быть такой:
Спать пора медведь лохматый.
Спать пора, спать пора.
Помаши нам, Миша, лапкой,
Спи спокойно до утра.
Настя тоже спать ложится.
Пусть ей Мишенька приснится.
              Когда все игрушки окажутся на своих местах, попросите ребенка, чтобы он говорил шепотом - чтоб не разбудить игрушки. Затем переходите к вечернему туалету, во время которого придумайте какую-нибудь спокойную игру с водой. Это поможет ребенку успокоиться и приготовиться ко сну.
              Постарайтесь в процессе приготовления ко сну похвалить ребенка (не слишком эмоционально) за то, что он понимает, что пора спать, собирать игрушки и т.д.
             Однако, если малыш излишне эмоционален и сверхподвижен, вполне вероятно, что все перечисленные приемы не помогут. Тогда лучше всего ежедневно пользоваться какой-либо простой, короткой фразой, например "пора спать". Возможно, произнести ее придется не один, а пять или шесть раз (а, может быть и больше). Постарайтесь только не впадать в ярость от непослушания ребенка, повторяйте выбранную фразу нейтральным тоном.
Желательно, чтобы эта фраза не звучала как грубый приказ.
            Время отхода ко сну - это время эмоциональной близости  с ребенком. Постарайтесь сделать его максимально приятными для себя, и для малыша.
Погладьте его, сделайте легкий массаж, поговорите ласково. Даже если он еще не понимает слов, его успокоит ваш голос, спокойные интонации. Можно почитать книжку (не вызывающую у ребенка отрицательных эмоций). Спойте ему колыбельную, уже известную или специально придуманную для сына или дочки. Даже если песенка окажется чересчур простой, наивной, ребенок, скорее всего, он запомнит ее надолго и будет просить спеть ее даже в школьном возрасте.
              Вот пример песенки:
Данечка-Данилка,
Миленький, поспи-ка.
Данюшка-Данюшка,
Ляжем на подушку.

Спят в лесу зверята,
Спать должны ребята,
Данюшка-Данюша,
Маму надо слушать...
          Если родители научатся превращать минуты, предшествующие сну, в волшебное время установления теплого эмоционального контакта с малышом, то это будет залогом того, что даже когда ребенок подрастет, у него будет потребность обязательно пообщаться с вами перед сном, рассказать о своих удачах и поражениях, поделиться мечтами и проблемами.
     
              Итак, если ребенок не хочет идти спать:
Ø Замечайте первые признаки утомления.
Ø Переключайте ребенка на спокойные игры.
Ø Сделайте одну-две игры ритуальными.
Ø Оставайтесь спокойными, старайтесь не впадать в ярость от непослушания ребенка.
Ø Погладьте ребенка перед сном, сделайте ему массаж.
Ø Спойте песенку.
Ø Пообщайтесь с ребенком, поговорите с ним, почитайте книгу.

Используемая литература:
1. Монина Г.Б., Лютова Е.К. Проблемы маленького ребенка. - СПб.: Издательство "Речь", 2015. - 192 с.

2. Сильвия Римм. Счастливый ребенок. Пособие для родителей. М., ООО "Мир книги", 2001. - 448 с.

четверг, 7 января 2016 г.

"Чем занять ребенка в выходные дни?"

        Консультация для родителей

    Каждая мама, которой нужно провести некоторое время за компьютером или сделать что–то по дому, сталкивается с проблемой, чем занять ребенка, чтобы он 15 минут посидел спокойно и дал маме поработать. И желательно еще, чтобы он провел это время с пользой для своего развития, а не сидел на диване, уткнувшись в экран телевизора. Конечно, в арсенале каждой мамы имеется весомый запас игрушек, пазлов и т.д., но чаще бывает так, что даже самым зaмечaтeльным детям надоедают игрушки, которыми они и так постоянно играют, и им хочется чего–то новенького. Поэтому предлагаем вашему вниманию коллекцию увлекательных занятий, которые помогут вашему ребенку провести время с пользой, а вам немного поработать и сделать свои дела. Обращаем ваше внимание, что предлагаемые занятия, хотя и не требуют активных действий взрослого, а предполагают в большей степени самостоятельную игру ребенка и предоставление ему свободы действий, но требуют обязательного присутствия взрослого рядом!
  1. Рисование (самый простой способ увлечь ребенка – это дать ему альбом, карандаши, фломастеры или краски. Для самостоятельного рисования очень удобно использовать рулон старых обоев, что обеспечит малышу пространство для полета фантазии.
  2. Раскрашивание (приготовьте вместе с ребенком несколько заготовок с интересными ребенку картинками).
  3. Закончи/дополни рисунок (заранее готовим заготовки, где рисуем верхнюю половину рисунка, ребенок дорисовывает нижнюю, заготовки, на которых предлагаем ребенку добавить детали и т.д.).
  4. Рисование фломастерами на старых дисках.
  5. Лепка из соленого теста.
  6. Лепка из пластилина (используйте подручные материалы, чтобы малыш мог проявить свою фантазию – крупные рельефные пуговицы, стержень шариковой ручки, расческу, колпачки от фломастеров, трубочки для коктейлей, семена деревьев и пр.).
  7. Различные трафареты (животные, насекомые, птицы, игрушки, транспорт, буквы, цифры и пр-т. Также можно обводить свои ручки, чашку, блюдце и др. предметы на листе бумаги).
  8. Разнообразные магниты (украшаем холодильник, рисуем цветы, прикрепляем рисунки, ходим по квартире – проверяем, что притягивается, что нет и т.д.).
  9. Буквы (вырезаем из цветного картона буквы, рисуем им глазки, носик, ротик и даем ребенку; также можно дать ребенку магнитные буквы и магнитную доску, детки помладше с удовольствием выстраивают из них кружочки, цветочки и пр-т фигурки, детки постарше – могут собирать словечки, сортировать на согласные, гласные и т.д.).
  10. Старый журнал и безопасные ножницы (ребенок ищет и вырезает из старых журналов картинки на определенную тематику – машинки, людей, рыбки для аквариума и т.д.).
  11. Коллаж (даем ребенку альбом, кисточку, клей, и он приклеивает вырезанные картинки на лист бумаги, создавая свой коллаж).
  12. Дырокол (отлично если есть разной формы) и несколько листов бумаги. Полученные с помощью дырокола кружочки весело наклеивать на любую картинку – получается снег.
  13. Двусторонний скотч или любые подручные средства небольшого размера (можно приклеивать к листу бумаги кусочки пластиковых трубочек, различные камушки, ракушки, цветные картинки, можно наклеивать на скотч кусочки ваты или нитки).
  14. Пазлы (разрезаем открытку на несколько частей, ребенок собирает пазл).
  15. Блокнот и несколько упаковок с наклейками (или разрезанная на кусочки самоклеющаяся бумага).
  16. Создаем свою книжку (разрезаем несколько листов формата A4, разрезаем пополам, скрепляем вместе с ребенком степлером – получаем импровизированную книжку. Даем ребенку цветные карандаши, и ребенок создает наполнение для книги – рисует картинки, буковки, делает надписи и т.д. Вечером можно подарить такую книжечку вернувшемуся с работы папе).
  17. Коробочка с разноцветными прищепками (их можно цеплять к краю ведерка, отцеплять и складывать в любую емкость; можно вырезать из картона солнце и предложить ребенку прикрепить прищепки–лучики, вырезать ежика и прикрепить прищепки – иголки и т.д.; можно повесить импровизированную бельевую веревку и предложить развесить белье – носовые платочки или лоскуточки).
  18. Коробочка с крупными пуговицами.
  19. Коробочка с крупными монетками.
  20. Коробочка с цветными скрепками.
  21. Коробочки с каштанами, шишками и декоративными камушками.
  22. Коробочка с разноцветными шнурками.
  23. Коробочка с безопасными украшениями (слингобусы, брошки, кулоны и т.д.).
  24. Коробочка со старыми часами.
  25. Коробочка с ватными палочками.
  26. Коробочка с дырочками с сухими салфетками.
  27. Спичечные коробочки с безопасным сюрпризом в каждой (ластик, точилка для карандашей, каштаны, маленькие машинки и пр.).
  28. Застегивание/расстегивание пуговиц (можно предложить ребенку одеть/раздеть любимую мягкую игрушку в рубашку с пуговицами).
  29. Шнуровка ботинок.
  30. Ленточка и любые изделия, которые ребенок может на нее нанизывать (макаронные изделия, крупные пуговицы и т.д. – получаются красивые бусики и кулончики).
  31. Магнит, монетка и бумага (заранее покажите ребенку фокус – как двигать монетку через бумагу с помощью магнита).
  32. Резиновая груша и комочки ваты (нажимаем на грушу и струей воздуха сдуваем комочки ваты или бумажки с любой поверхности).
  33. Теннисный шарик и ракетка (теннисный шарик подвешиваем на леске в дверной проем и даем ребенку ракетку).
  34. Подставка для карандашей (в картонной или пластиковой коробке делаем несколько круглых отверстий и даем ребенку коробочку с карандашами, ручками или старыми фломастерами).
  35. Сортер (в картонной или пластиковой коробке делаем несколько отверстий разной формы и даем всевозможные безопасные предметы, которые можно туда проталкивать – каштаны, декоративные камушки, крупную гальку, колпачки от фломастеров, ластики и пр.).
  36. Шпиндель для CD и кучка ненужных дисков.
  37. Горка (строим горку из гладильной доски или доски для пресса. Ребенок может съезжать с горки сам, может скатывать машинки или другой транспорт, мячики разного размера и цвета).
  38. Боулинг (ставим на полу кегли или пластиковые бутылки или строим башню из кубиков, и предлагаем ребенку сбивать их мячиками и выставлять заново).
  39. Старая мамина сумочка или косметичка с замочками и карманчиками. Желательно, чтобы в карманчиках было что–то интересное (старые визитки, дисконтные карты и т.д.).
  40. Дорожный чемодан с замочками – тоже желательно с интересным содержимым.
  41. Старая клавиатура.
  42. Старая мышка.
  43. Большой калькулятор.
  44. Съемный замок и ключ.
  45. Вешалки и одежда, которую можно на них развешивать.
  46. Воронка и крупы или фасоль (например, можно пересыпать крупы в бутылочку, выкладывать из фасолинок дорожки и т.д.).
  47. Миска с манкой или мукой и сито (можно вылавливать из «моря» – манки различные «сокровища» – макаронные изделия; на поддоне или в темной тарелке с манкой очень здорово рисовать пальчиками).
  48. Кастрюли и крышки разных размеров, пластиковые контейнеры, дуршлаг, шумовка, лопатки и пр-т кухонная утварь.
  49. Различные пластиковые стаканчики – разного цвета и формы, которые можно вставлять друг в друга, строить башни.
  50. Фольга для запекания и небольшие предметы, которые можно в нее заворачивать.
  51. Переливания (используем разного размера, цвета и формы емкости для переливаний).
  52. Вдуваем, выдуваем воду через соломинки.
  53. Кораблики из бумаги или ореховой скорлупы (показываем ребенку как создать ветер, подув на него, чтобы кораблик поплыл).
  54. Что тонет, а что плавает? (даем ребенку тяжелые и легкие предметы для проведения эксперимента – какие предметы умеют плавать, а какие нет).
Интернет ресурс:

http://ok.ru/happy.kids