вторник, 21 июля 2015 г.

Консультация для родителей. Адаптация ребенка к детскому саду.

Консультация психолога

Поддержка ребенка в период адаптации к детскому саду

      Адаптация к детскому саду тяжелое время для каждого ребенка. Адаптация — это естественная реакция организма и психики на меняющиеся условия среды. Эта реакция имеет защитный характер, она происходит постоянно, на протяжении всей жизни, позволяет перестраивать свою деятельность с учетом обстоятельств, по сути это и есть развитие которое проходит каждый человек.
      Важно помнить, что в возрасте до трех лет не один ребенок не психически, ни физиологически еще не готов к отрыву от мамы и поэтому этот период может стать настоящим испытанием для нервной системы любого малыша. Поэтому нам взрослым нужно настроиться на то, что этот год не будет легким ни для вас, ни для вашего ребенка, нужно запастись терпением. И раз уж сложились так обстоятельства и пришлось сейчас отдать ребенка в детский сад, необходимо что-то делать, чтобы помочь ему пережить этот период и влиться в новый ритм жизни.
      Многие родители знают, что готовить ребенка к детскому саду желательно начинать за долго до начала его посещения, чтобы свести к минимуму стресс ребенка. Чем больше времени вы уделили подготовке ребенка к детскому саду, тем ему будет проще привыкнуть к новым условиям жизни.
Как поддержать ребенка в период адаптации к детскому саду?
     Необходимо помнить, домашний режим должен быть максимально приближен к режиму детского сада, т.е. режим питания, сна и бодрствования дома и в дошкольном учреждении должны совпадать. Дома ребенок должен принимать пищу в такое же время как и в саду, ложиться спать днем даже по выходным. Желательно, чтобы правильный режим дня был установлен заранее, задолго до посещения детского сада. Если эти перемены в режиме совпадут с началом посещения детского сада, то конечно это принесет негатив и дополнительный стресс ребенку. Если правильный режим дня еще не установлен, то необходимо узнать о нем в детском саду у воспитателя или медицинской сестры и постепенно подстраивайте свой домашний режим под режим детского сада. Ваша домашняя пища должна быть похожа на ту пищу которую дают в детском саду: каши, супы, компоты, запеканки. Не случайно в уголке для родителей ежедневно размещается воспитателями меню. Для чего это делается? Чтобы вы могли знакомиться с ним и стараться дома готовить похожую еду. Чтобы прием пищи в саду не был дополнительным стрессом для ребенка.
     Социальная, эмоциональная подготовка ребенка к саду должна быть проведена заранее. Если по каким-то причинам этот момент был упущен, что можно сделать сейчас:
 1.    По возможности расширять круг общения ребенка, помочь ему преодолеть страх перед незнакомыми людьми. Ребенок, привыкший все время находиться рядом с мамой, испытает огромный стресс от необходимости находиться в непривычном месте (детском саду) с незнакомыми людьми (воспитателями) и слушаться их. Чтобы ребенку было проще привыкнуть к пребыванию в детском саду, нужно расширить его круг общения, чаще ходить с ним в гости, звать гостей к себе, гулять на детских площадках. Важно, чтобы ребенок узнал, что кроме мамы и папы есть и другие взрослые и дети и научился с ними общаться. Старайтесь хотя бы иногда оставлять ребенка с другими людьми (это может быть бабушка, ваша подруга) на несколько часов, чтобы он понял, что близкие люди не всегда могут быть рядом, и ничего страшного в этом нет. Если вы заблаговременно приучили ребенка к вашему отсутствию, то в будущем ему будет легче оставаться без вас. Также очень полезны будут игры с родителями в прятки. В процессе этой игры ребенок начинает понимать что исчезая из его поля зрения вы, не исчезаете навсегда из его жизни.
2.Учите ребенка общаться с другими детьми, делиться или меняться игрушками, жалеть плачущего. Малыш должен понимать, что нельзя обижать других детей. Проводите больше времени на детских площадках, ходите в гости к знакомым с маленькими детьми. Хорошо, если в круг общения ребенка войдут дети, которые уже ходят в детский сад.  Даже если ваш ребенок довольно общительный, нужно понимать, что адаптация к детскому саду требует времени, и это не месяц и не два, а, как минимум, полгода.
3. Помочь ребенку разобраться в игрушках: использовать показ действия с ними, вовлекать ребенка в совместную игру.
4. Развивать подражательность в действиях ребенка: «Полетаем, как воробушки», «Попрыгаем, как зайчики».
5. Не допускать высказываний сожаления о том, что приходится отдавать ребенка в детский сад.
Период адаптации к садику проходят сейчас не только ваши дети, но и вы родители. Сейчас всем членам семьи важно следить за своими чувствами. Необходимо отказаться от чувства вины. Если у вас есть хоть малейшее колебание, ребенок обязательно это «уловит», и ему будет труднее расстаться с вами. Когда вы уходите из детского сада под вопли ребенка, не считайте себя чудовищем.
6. Одна из самых распространенных проблем это утренний плач ребенка при расставании с родителями. Будьте последовательны, уверенны. Твердо скажите, что вы оставляете его не на долго, что вы любите и обязательно придете за ним. Сократите «сцену прощания». Как правило уже через несколько минут после исчезновения родителей ребенок успокаивается. Создайте «ритуал прощания»: договоритесь заранее, например, что вы помашите ему в окошко, пошлете воздушный поцелуй, так ему будет проще вас отпустить. И, конечно не забудьте похвалить его в те дни когда ваше расставание будет проходить спокойно.
 7. Приучайте к самообслуживанию, поощряйте попытки самостоятельных действий.
8. Дайте ребенку в детский сад его любимую игрушку, знакомая вещь в непривычной обстановке помогает ребенку быстрее успокоиться. Постарайтесь уговорить оставить ее в садике и наутро снова с ней встретиться. Если ребенок на это не согласится, пусть игрушка ходит вместе с ним ежедневно и знакомится там с другими. Расспрашивайте, что с игрушкой происходило в детском саду, кто с ней подружился, кто обижал, не было ли ей грустно. Так вы узнаете многое о том, как вашему малышу удается привыкать к садику.
9. Общайтесь с воспитателем. Спрашивайте о состоянии и самочувствии своего ребенка, о том как он ведет себя среди сверстников. Не забудьте предупредить, есть ли у него какие-то привычки или не переносимость продуктов, аллергии.
10. По дороге домой старайтесь поговорить с ребенком, узнать, что было за день хорошего, а что не удалось, чем дети занимались, с кем играл, что узнал нового. Отдав ребенка в детский сад вы стали меньше проводить времени с ним, но дело не в количестве часов, а в качестве ваших взаимоотношений. Ребенок тогда чувствует себя любимым, когда переживает эмоции со своими родителями. Поэтому, когда вы вместе играйте в его любимые игры, иногда позволяйте ребенку побаловаться вместе с вами. В выходные совершайте прогулки по любимым, радостным, эмоциональным местам для него.
11. Поиграйте с ребенком дома в детский сад, пусть какая-то из игрушек будет самим ребенком. Понаблюдайте, что делает эта игрушка, что говорит, помогите вместе с ребенком найти ей друзей и порешайте проблемы вашего ребенка через игру. Игру ориентируйте на положительные результаты.
12. Проблемы адаптации к садику могут возобновиться после праздников, каникул. В этом случае необходимо проявить гибкость, в особо сложных ситуациях можно вновь сократить время пребывания ребенка в детском саду, либо в течении какого то времени по договоренности с воспитателем устраивать перерыв в середине недели.

Я желаю вам в этот период терпения, последовательности и понимания
и все у вас получится!










Комментариев нет:

Отправить комментарий